当前位置: 首页>> 政务公开>> 工作动态
关于落实法治政府建设工作的情况报告
来源: 时间:2021-01-18

今年来,市委编办全面贯彻落实市委市政府《贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>工作方案》(以下简称“方案”)有关要求,结合部门职责,认真做好法治政府建设相关工作。现将工作情况报告如下:

一、优化政府组织结构

一方面,按照“严控总量、统筹调配、挖潜创新、服务发展”的要求,落实四个坚持原则,以做好市、县党政机构改革“后半篇”文章,进一步提高机构编制工作围绕中心、服务大局能力为主要内容开展“深调研”活动。通过到各部门现场调研,了解市直部门以及内部各科室、部门间、下属事业单位的职能职责履行是否顺畅,协调配合机制是否健全完善,运行是否协调高效;市直部门在贯彻落实中央、省委重大决策部署推进“三大攻坚战”、乡村振兴、扫黑除恶、做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在贯彻落实市委“1+5+2”工作部署,推进实施“六大工程”,建设沿海经济带上的特色精品城市,在践行以人民为中心的发展思想,保障和改善民生等方面,在全面深化改革,特别是深化“放管服”改革等方面履行职能职责的情况,需要进一步优化的机构设置、人员编制的情况。调研结束后,及时对市司法局、市卫生健康局、市公安局等部门内部职能进行优化调整。

另一方面,完善机关事业单位机构编制实名制和监督制度。印发了《关于调整申请使用编制、增减员及职务变更等事项办理流程的通知》,规范机关、事业单位申请使用编制等流程,强化机构编制事前监督,从源头上防范机构编制违规违纪问题的产生,巩固机构改革成果,优化政府组织结构。

二、推进行政执法体制改革

一是推进城市管理综合行政执法改革。按照市委、市政府深化城市执法体制改革精神,印发《潮州市城市管理和综合执法局职能配置、内设机构和人员编制规定》、《潮州市城市管理和综合执法局派出机构职责机构编制事项》、《关于潮州市城市管理和综合执法局湘桥执法分局、枫溪执法分局管理体制的意见》。市城市综合执法体制改革实行市一级执法,收归整合市、区两级各有关部门涉及城市管理执法(含住房城乡建设领域除燃气执法外的全部行政处罚权及相应的行政强制权)的所有行政执法职能和相关机构编制、人员至市城市管理和综合执法局,由市城市管理和综合执法局设置派出机构将执法力量下沉至区及延伸至镇(街),与区实行双重管理。城市管理领域除行政执法工作外的其他行政管理工作仍按原市、区的职责分工由两级各有关部门按照法律法规规定承担。二是推进生态环境保护、交通运输、文化市场、市场监管、农业等5个领域综合行政执法改革。牵头抓好5个领域综合行政执法改革方案的起草工作,通过调研和广泛征求各方意见后,修改完善5个领域执法改革方案,并报市委编委同意印发实施。继续开展深调研工作,深入了解改革后职责履行和综合行政执法工作开展情况、存在问题,并研究对策建议。继续梳理完善5个领域行政执法权责清单,完善执法公开制度。召开商务领域执法职责划转市场监督管理局专场协调会,沟通衔接相关划转事宜,完成划转工作。三是推进镇街综合行政执法工作。将深化乡镇街道体制改革和加强我市基层综合行政执法工作有机结合,在全市各乡镇街道统一成立综合行政执法委员会,独立设置副科级的综合行政执法办公室(综合行政执法队),负责本区域综合行政执法工作。同时,充实镇街执法力量,省、市、县三级共向基层下沉执法编制592名;推动基层实行综合执法,明确首批下放的158项行政执法职权事项调整由各乡镇街道以其自身名义行使。

三、下一步工作打算

接下来,我们将坚持对标对表,坚持正确的政治方向,重点围绕十九届五中全会提出到二〇三五年基本实现国家治理体系和治理能力现代化这一远景目标,接续深化行政管理体制改革,做好党政机构改革“后半篇”文章,推进事业单位改革,为实现“十四五”规划奋斗目标提供坚强有力的体制机制保障。




             

中共潮州市委机构编制委员会办公室    

2020年12月14日