当前位置: 首页>> 政务公开>> 工作动态
市委编办2019年度落实法治政府建设相关工作的情况汇报
来源: 时间:2020-04-09


    自市委市政府《贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>工作方案》(以下简称“方案”)印发实施以来,市委编办根据《方案》部署和本部门职责,认真做好法治政府建设相关工作。现将本年度工作情况汇报如下:
    一、工作开展情况
    今年来,市委编办在认真履行本部门职责、积极推动我市法治政府建设上取得了一定的成绩,主要体现在围绕《方案》制定的优化政府组织结构、改革行政执法体制、加强市场监管等措施开展工作上。
    (一)优化政府组织结构
    一方面,继续深化行政体制改革。今年1月市委市政府印发《潮州市机构改革方案》以来,我办紧密部署、压茬推进我市市县机构改革工作。至3月底,市级47个涉改部门的“三定”方案或机构编制调整文件全部印发;市直66个涉改单位已全部完成经费划转工作和档案移交工作;各县区涉改部门的“三定”方案或机构调整文件全部印发,市县机构改革全面完成。十月,完成县(区)直部门“三定”规定和机构编制调整文件备案审查工作,共审查文件102份,对其中存在问题的40份文件提出意见建议。改革工作落实了加强党的建设、职责法定、聚焦主业、优化协同高效等要求,总体实现优化政府机构设置、职能配置,理顺部门职责关系的目标。
    另一方面,完善机关事业单位机构编制实名制和监督制度。通过印发《关于进一步规范申请使用编制办理流程的函》,规范机关、事业单位申请使用编制流程,强化机构编制事前监督,从源头上防范机构编制违规违纪问题的产生,有效巩固机构改革成果。
    (二)改革行政执法体制
    根据省委编办有关文件和《潮州市机构改革方案》精神,我办全力推进我市市场监管、生态环境保护领域综合行政执法改革,继续完善交通运输、文化市场、农业、城市管理等领域综合行政执法改革。一是根据省委编委印发的广东省深化生态环境保护、交通运输、文化市场、市场监管、农业等5个领域综合行政执法改革实施方案精神和市委要求,经请示市委组织部主要领导同意,召集了市生态环境局等5个有关部门领导召开工作会议,对方案的起草相关工作作了部署。市生态环境局等5个有关部门参照省级方案,起草了我市方案(初案)并充分征求各方意见,后报市委编办审核。我办对方案(初案)认真进行审核,修改完善并与5个有关部门沟通确认,形成生态环境保护、交通运输、文化市场、市场监管、农业5个综合行政执法改革实施方案(送审稿),提请市委编委审议。二是根据《省委 省政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》和《潮州市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》精神,推进我市城市综合行政执法改革。积极参加相关调研活动及工作会议,撰写调研报告,为市委市政府领导对改革思路提供决策参考。主要改革内容是实行市一级执法,收归整合市、区两级各有关部门涉及城市管理执法(含住房城乡建设领域除燃气执法外的全部行政处罚权及相应的行政强制权)的所有行政执法职能和相关机构编制、人员至市城市管理和综合执法局,由市城市管理和综合执法局设置派出机构将执法力量下沉至区及延伸至镇(街),与区实行双重管理。19年10月,市城市管理和综合执法局“三定”规定已完成报批工作并印发实施。
    (三)加强市场监管
    根据市委市政府和上级部门部署,落实多个举措加强社会信用体系建设。一是依托全省“数字政府”改革建设,做好事业单位法人信用信息基础数据建设,确保事业单位的信用信息得到及时更新,确保其真实、有效、合法。二是大力推动公共信用信息的共享和应用,做好事业单位法人年度报告公示工作,并建立事业单位法人公示信息抽查制度。三是落实好“城市信用状况监测预警指标(2019 年版)”各项工作。四是完成政务服务事项标准化专项工作。
    二、工作中存在的主要问题
    我办在开展法治政府建设工作中发现了两个方面的问题:
    (一)在推进行政体制改革方面,市县机构改革各项工作任务虽已基本完成,但因机构的整合和历史原因,仍有一些问题需要阶段性进行解决,主要体现为部分机构出现超编情况以及行政机关混编。
    (二)在加强社会信用体系建设方面,个别事业单位对信息披露还存在抵触心理,接受社会监督的主动性、自觉性不够强。
    三、整改措施
针对上述问题,我办将继续采取以下措施落实整改:
    (一)加大督促指导力度,与相关部门建立健全沟通协调机制,加强统筹规划。通过建立整改台账、编制存量挖潜、专人常态跟进等多手段、多方式,分期分批解决超编和行政机关混编问题。
    (二)进一步强化监督管理,完善事业单位信用机制,继续做好信用信息及时更新相关工作,实现信用信息交换共享、信用奖惩协调联动,营造崇尚诚信的社会环境,推进事业单位信用体系建设向长期化、制度化发展。




                    中共潮州市委机构编制委员会办公室    
                                2019年12月9日